Лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis) получил своё название от соединения греческих слов 'красивый' и 'день', т. е. 'красивый в течение дня', отсюда и русское его название 'красоднев'. Каждый цветок лилейника недолговечен - живёт всего один день, но в многоцветковых (до 50 цветков! ) метельчатых соцветиях, венчающих прямые прочные цветоносы лилейника, ежедневно раскрываются новые бутоны. Легенды называют лилейник "цветком радости", прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали.
Спойлер
Красоднев говорит о краткости жизни одного цветка лилейника. А еще его называли цветком забвения. Бытует легенда, по которой, для того чтобы жизнь стала радостной и прекрасной, чтобы забылись все горечи и печали, надо прикоснуться к цветку лилейника и вдохнуть его аромат.
На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Спойлер
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!