г.Санкт-Петербург. Храм Спаса на Крови (Собор Воскресения Христова). Икона «Богоматерь с младенцем». Иконостас храма выполнен из темно-красного и розового итальянского мрамора и украшен замечательными мозаиками "Спаситель" и "Богоматерь с младенцем" по эскизам В.М. Васнецова. В некотором смысле вам повезло: благодаря отсутствию дверей хорошо видна большая часть мозаик главного алтаря, а отсутствуют они оттого, что реставраторы никак не могут договориться, как именно выглядели двери - цветных их изображений не сохранилось.
г.Калининград (до 1946 г. – Кёнигсберг). Парк Победы. Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" в Калининграде в парке Победы установлен 7 мая, торжественно открыт 13 июля 2013 года по инициативе Союза ветеранов военной разведки и Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений "Альфа-Вымпел-СБП". Открыт на народные деньги. Чтобы собрать на памятник советским диверсантам 10 млн рублей, потребовалось 6 лет!
Спойлер
Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" воздвигнут в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода. Теперь каждый может увидеть, как выходят в свой вечный эфир бронзовые радистка Анна Морозова ("Лебедь") и ее командир Павел Крылатых ("Джек"). Скульптор: Линевич-Яворский И.Т., Архитектор: Ковшова Ю.И.
г.Санкт-Петербург. Памятник российскому императору Павлу I находится во внутреннем дворе Михайловского замка. Михайловский замок - крупнейший архитектурный памятник. Он был построен по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков. Павел I принял решение о строительстве Михайловского замка, так как не желал оставаться в Зимнем дворце из-за того, что опасался дворцовых переворотов.
Спойлер
1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец, а в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне. Памятник Павлу I во внутреннем дворе замка был установлен в 2003 году. Его открытие было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Памятник был создан скульптором В.Э. Горевым и архитектором В.И. Наливайко.
г.Санкт-Петербург. Московский проспект. Площадь Победы. Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург.
Спойлер
«…Живописный памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом…» Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящён героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Построено в 1975 году. Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. В состав монумента входят: - внешняя архитектурно-скульптурная композиция, включающая стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)»; - расположенный под землёй Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа» размера 416 х 1350 сантиметров; - внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» (скульптор М. К. Аникушин), ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней. Из истории: Место, где сегодня находится площадь Победы, раньше называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава. Рогатками заставы называли потому, что на них стояли особые заграждения, рогатки, которыми в XVIII - XIX веках перегораживали дорогу.
г.Калининград. В Доме художника (бывшем приюте Альбрехта) на проспекте Победы (бывшая Лавсквераллее) внутри здания, под лестницей, размещена скульптура девушки. Авторство неизвестно, хотя очень похожа на работы кёнигсбергского скульптора С.Кауэра. Скульптура имеет следы варварского отношения к ней. Найдутся ли в Доме художников скульпторы-реставраторы, которые смогут дать новую жизнь такому прекрасному изваянию из мрамора?...