На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Спойлер
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!
город Гусев (Gumbinnen, Гумбиннен). Калининградская область. Новый памятник в полный рост на могиле гв.капитана Гусева С.И. установлен вместо старого бюста (1955). Знаменитый Гумбинненский прорыв советскими войсками начался 1 января 1945 года. Немцы, привыкшие воевать на чужой территории, ожесточённо защищали каждый кусочек своей земли.
Спойлер
18 января 2-й батальон 664-го стрелкового полка устремился в атаку при поддержке танков, но танкисты, встреченные шквальным огнем немецкой артиллерии, были вынуждены отойти. Пехота осталась одна. И тогда капитан С.Гусев принял на себя командование батальоном - и поднял уцелевших бойцов в атаку. Опорный пункт был взят, но сам Гусев был смертельно ранен. Посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза, а Гумбиннену будет дано его имя... 20 января 1945 года начался штурм города и 21 января Гумбиннен был взят. 50 солдат и офицеров за героизм в боях под Гумбинненом стали Героями Советского Союза...