г.Санкт-Петербург. Московский проспект. Площадь Победы. Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург.
Спойлер
«…Живописный памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом…» Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящён героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Построено в 1975 году. Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. В состав монумента входят: - внешняя архитектурно-скульптурная композиция, включающая стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)»; - расположенный под землёй Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа» размера 416 х 1350 сантиметров; - внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» (скульптор М. К. Аникушин), ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней. Из истории: Место, где сегодня находится площадь Победы, раньше называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава. Рогатками заставы называли потому, что на них стояли особые заграждения, рогатки, которыми в XVIII - XIX веках перегораживали дорогу.
г. Санкт-Петербург, Инженерный замок, Садовая ул., 2. Памятник Павлу Первому в Инженерном (Михайловском) замке был установлен в 2003 году. Надо сказать, что жизнь Павла Первого началась в Летнем дворце, который ранее находился на месте Михайловского замка. Здесь же, 11 марта 1801 года, император был убит.
Спойлер
В 2003 году во внутреннем дворе Михайловского замка установлен памятник Павлу Первому работы скульптора В. Э. Горевого и архитектора В. И. Наливайко. В 2012 году Павла Первого во дворе Инженерного замка передвинули. Изначально он был установлен посередине. Но поскольку памятник молодой и место его установки не является историческим, то Русский музей отдал предпочтения комфорту посетителей музея и передвинул монумент.