г.Санкт-Петербург. Каменноостровский театр. Вторая сцена БДТ (Большого Драматического театра им.Товстоногова). Площадь Старого Театра, 13 Вторая сцена легендарного БДТ открылась сравнительно недавно — в 2011 году. Она расположилась в историческом здании Каменноостровского театра — единственного в России деревянного театра, сохранившегося до наших дней.
Спойлер
Каменноостровский театр — один из старейших театральных зданий Петербурга, дошедших до наших дней, и одно из красивейших деревянных зданий эпохи классицизма. Здание театра на Каменном острове было построено в середине XIX века (когда остров был еще модным дачным пригородом). Изящное строение с восьмиколонным коринфским портиком вмещало до 800 гостей: во время летнего сезона театр был любимым местом отдыха петербургской знати. В советское время здание использовалось то как склад декораций, то как клуб спортивного танца, а в девяностые здесь располагался телевизионный театр студии «Пятый канал». В 2005 году уникальное здание передали БДТ, после чего оно на несколько лет закрылось на масштабную реконструкцию. Реставраторы спасли большую часть деревянных конструкций и деталей театра (так что внешний облик старинного здания не изменился), но полностью изменили конструкцию сцены: теперь она снабжена современными механизмами и легко трансформируется для проведения спектаклей, концертов или даже балов. Площадка торжественно открылась для публики в 2012 году премьерой спектакля «Трактирщица». Сегодня значительная часть репертуара БДТ идет именно здесь: это и нашумевшая «Алиса» Андрея Могучего, сюрреалистичный спектакль с Алисой Фрейндлих в главной роли, и «Эрендира» по новеллам Маркеса, и захватывающая постановка одного из самых признанных режиссеров современности Андрия Жолдака «Zholdak Dreams: похитители чувств», и «Калека с острова Инишмаан» по пьесе культового драматурга Мартина Макдонаха... Каждая из постановок идет с громадным успехом: зрителей не останавливает даже не слишком «центральное» месторасположение театра и удаленность его от метро (тем более что за час до начала спектаклей от станции «Крестовский остров» курсирует бесплатный шаттл).
Петергоф (Петродворец), Ленинградская область.Скамья-памятник. Сооружена в 1844-1847 годах в память о Великой Княгине Александре Николаевне (12.6.1825-29.7.1844). Проект А.И.Штакеншнейдера. Портретный бюст работы И.И.Витали. Памятник восстановлен в 2000 году.
Спойлер
Великая Княгиня, принцесса Гессен-Кассельская; третья дочь Императора Николая І и Императрицы Александры Феодоровны, род. 12 июня 1825 года, умерла 29 июля 1844 года в Царском Селе. Редкая красота, живо напоминавшая как черты лица августейшей матери, так и покойной бабушки, прусской королевы Луизы, соединялась в Великой Княжне Александре Николаевне с необыкновенной даровитостью. Десяти лет она уже любила слушать Бетховенские сонаты и симфонии, а тринадцати лет исполняла классические пьесы с редким пониманием. С двенадцати лет во всех ее движениях, и особенно в танцах, начала сказываться пленительная грация, которой неизменно любовались Император и Императрица. 16-го января 1844 года произошло бракосочетание княгини с датским принцем Фридрихом Вильгельмом Гессенским. Вскоре после свадьбы она слегла с чахоткой. Весной больную перевезли в Царское Село, а в ночь на 29-е июля она преждевременно разрешилась от бремени младенцем. В тот же день не стало всеми любимой Великой Княгини. Погребена она в Петропавловском соборе, у северной стены, недалеко от западных дверей. В память Великой Княгини Александры Николаевны в С.-Петербурге открыта женская больница (на Надеждинской улице) и устроен образцовый приют с сиротским отделением для девочек. В 1850 году в Царском Селе поставлен Великой Княгине памятник работы Витали.