г.Санкт-Петербург. Где-то в районе метро "Удельная". Лев придерживает лапой шар, который в буддизме называют тама, что в переводе с японского означает знания, сокровища, свет, который привносится во тьму.
Католический собор был построен французами в Сайгоне в начале прошлого века. Это уменьшенная копия собора Нотр Дам. Все кирпичи, стекла, цемент и прочий строительный материал был полностью привезен из Франции. За прошедшие более ста лет кирпич не потерял своего цвета и ни разу не покрывался плесенью. Храм славится своими цветными витражами
г.Санкт-Петербург. Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, занимает квартал между Невским проспектом (дом № 35), Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор». Торговые помещения гостиного двора составляют 13 000 м², при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 000 м².
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге создан величайшим архитектором XVIII века Франческо Растрелли. Здание расположено в самом центре Северной столицы – на пересечении набережной Мойки с Невским проспектом. Строгановский Дворец является образцом русского барокко, достигшего своего расцвета в период правления Елизаветы Петровны. В последующие годы в перестройке и создании новых интерьеров здания участвовали и другие выдающиеся зодчие.
Спойлер
Из истории К 1740 году участок по Невскому проспекту, 17 принадлежал портному Иоганну Нейману, для которого по проекту архитектора Михаила Земцова здесь велось строительство дома. В 1742 году эту землю приобретает барон Сергей Строганов и достраивает двухэтажный дом. В 1753 году Строганов пригласил для сооружения нового трехэтажного каменного здания придворного архитектора Франческо Растрелли. Началось строительство и к осени 1754 года часть строения, со стороны Мойки, была готова. В октябре состоялось празднование по случаю новоселья, на котором присутствовала сама императрица Елизавета Петровна. Вход в этот корпус был устроен со двора. В доме было готово лишь семь залов, поэтому кормить гостей приходилось в несколько смен. Вскоре здесь прошел маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича и состоялось празднование День рождения Елизаветы Петровны. Строительство было завершено в 1756 году, уже после смерти Сергея Строганова. Описание Франческо Растрелли построил трёхэтажный дворец в виде буквы «Г», его фасады, выходящие на Мойку и Невский проспект, были украшены прекраснейшей архитектурой в итальянском стиле. Архитектор писал, что в доме было 50 комнат, «большая парадная лестница богато украшена лепниной, железными вызолоченными перилами». В оформлении Большого зала участвовали искусные итальянские мастера, галерея была украшена зеркалами и позолоченной скульптурой, а также плафонами, выполненными итальянскими живописцами. Это строительство стало первым случаем в России, когда придворный архитектор создал здание для частного заказчика.
г.Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник-бюст Герою Советского Союза Василию Марковичу Жильцову. В. М. Жильцов(1909-1976) - командир звена торпедных катеров 1-го отряда торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.
Спойлер
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Жильцову Василию Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4025). Памятник открыт 25 сентября 2008 года.