г.Санкт-Петербург. Невский проспект,56. Елисеевский магазин. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) — здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры раннего модерна. Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами,
Спойлер
скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».
В Германии есть поверье, что из цветов наперстянки маленькие лесные эльфы делают себе шапочки-колпачки. Добрые точечками на лепестках наперстянки помечают ядовитые растения, чтобы никто ими не отравился. А злые эльфы ничего не помечают. Они дают цветы наперстянки лисам, чтобы те надевали их на свои лапки и могли неслышно подкрадываться к добыче. Точки на лепестках появляются от следов их когтей. Существует и другое поверье, будто бы наперстянку в своих дворах высаживали ведьмы. Во-первых, из ее ядовитых цветов и листьев они варили свое страшное зелье, а во-вторых, это растение не пускало к ним в дом незваных гостей.
Петергоф (Петродворец), Ленинградская область. Скамья-памятник. Сооружена в 1844-1847 годах в память о Великой Княгине Александре Николаевне (12.6.1825-29.7.1844). Проект А.И.Штакеншнейдера. Портретный бюст работы И.И.Витали. Памятник восстановлен в 2000 году. Великая Княгиня, принцесса Гессен-Кассельская; третья дочь Императора Николая І и Императрицы Александры Феодоровны, род. 12 июня 1825 года, умерла 29 июля 1844 года в Царском Селе.
Спойлер
Редкая красота, живо напоминавшая как черты лица августейшей матери, так и покойной бабушки, прусской королевы Луизы, соединялась в Великой Княжне Александре Николаевне с необыкновенной даровитостью. Десяти лет она уже любила слушать Бетховенские сонаты и симфонии, а тринадцати лет исполняла классические пьесы с редким пониманием. С двенадцати лет во всех ее движениях, и особенно в танцах, начала сказываться пленительная грация, которой неизменно любовались Император и Императрица. 16-го января 1844 года произошло бракосочетание княгини с датским принцем Фридрихом Вильгельмом Гессенским. Вскоре после свадьбы она слегла с чахоткой. Весной больную перевезли в Царское Село, а в ночь на 29-е июля она преждевременно разрешилась от бремени младенцем. В тот же день не стало всеми любимой Великой Княгини. Погребена она в Петропавловском соборе, у северной стены, недалеко от западных дверей. В память Великой Княгини Александры Николаевны в С.-Петербурге открыта женская больница (на Надеждинской улице) и устроен образцовый приют с сиротским отделением для девочек. В 1850 году в Царском Селе поставлен Великой Княгине памятник работы Витали.