Когда-то жил на белом свете жестокосердный рыцарь. Он беспечно проводил время на пирах и турнирах и никогда не подал милостыни ни одному нищему. Поздней осенью он возвращался в замок. На дороге к нему пристал нищий, который неотвязно бежал следом и канючил милостыню. Рыцарь долго не отвечал ему, но терпение у него лопнуло. Он остановил коня, подозвал нищего и, когда тот приблизился в надежде получить подаяние, влепил ему в щеку такую оплеуху, что бедняга кубарем полетел в канаву. Глядя, как он плюхается в холодной осенней воде, рыцарь расхохотался:
– Ну что, получил полновесный гульден?
Но Бог наказал злого рыцаря. С того дня его рука стала ржаветь, вся она – от кончиков пальцев до плеча – покрылась рыжей шелушившейся ржавчиной. Врачи, лекари и знахарки, к которым он обращался, оказались бессильны исцелить его недуг. Тогда он надел на руку перчатку, которую не снимал ни днем, ни ночью, чтобы никто не видел его позора. Он чаще стал задумываться над своею жизнью и круто изменил ее – оставил прежних друзей, пиры и турниры и женился на прекрасной кроткой девушке.
Молодая жена с удивлением заметила, что ее красивый благородный муж никогда не снимает с руки перчатку. Однажды, когда он крепко спал, она украдкой расстегнула перчатку и увидела ржавую руку. Она поняла, что тут кроется какая-то тайна. На другое утро она сказала мужу, что пойдет в лес, помолиться в часовне.
В лесу недалеко от замка возле небольшой часовни жил в келье монах-отшельник. Он не раз ходил в Иерусалим поклониться Святому Гробу, вел богоугодную строгую жизнь, молва о которой разносилась далеко. Из разных земель к отшельнику приходили люди за вразумлением и помощью.
Жена рыцаря поведала отшельнику о своем ужасном открытии и просила у него совета. Отшельник удалился в келью, долго молился там и, когда вышел, сказал:
– Много зла и несправедливости совершил твой муж. Он убивал людей, презирал нищих, гнал убогих. Любил только самого себя и свое тело. За это Бог наказал его. Сам он пока далек от полного раскаяния, ему может помочь молитва близких людей о нем, о его душе. Если ты пойдешь нищенствовать – босиком, в рваных лохмотьях, – если ты соберешь сто золотых гульденов и отдашь их в храм в пользу бедных, тогда Господь может смиловаться над этим грешником. Готова ли ты совершить такой подвиг?
– Я хочу этого, – сказала жена рыцаря. – Я перенесу все страдания и лишения, только бы избавить его от гнева Божия. Пока ржавчина захватила его тело, хуже будет, если заржавеет и его душа.
Спойлер
С этими словами жена рыцаря поклонилась отшельнику и пошла в лес. В лесу ей повстречалась собиравшая хворост старуха в старом лоскутном пальто и грязной рваной юбке. Пальто было такое старое, что лоскуты, из которого оно было сшито, давно стали одного цвета.
– Бабушка, – сказала ей молодая женщина, – если ты мне отдашь свои юбку и пальто, я охотно дам за них все свое золото и одежду.
– Стыдно, барышня, насмехаться над бедными людьми, – ответила старуха. – Я довольно пожила на свете и еще не видела человека, который менял бы богатую шелковую одежду на отрепье.
Жена рыцаря, не говоря ни слова, сняла с себя платье и подала его старухе.
– Что же ты собираешься делать в моей одежде? – суетливо переодеваясь, спросила старуха.
– Нищенствовать, бабушка, – ответила женщина, надевая на себя скверные лохмотья.
– Ну что же, – сказала сборщица хвороста, – лучше нищенствовать на земле, но получить награду на Небесах, чем благоденствовать здесь и не получить ответа у Небесных врат. Послушай, я научу тебя нищенской песне:
По белому свету скитаться И сутками голодать. Слезами с тоской умываться И, где придется, спать. И, хлеб посыпая пеплом, Сказать спасибо тому, Кто в рубище этом ветхом Пустит тебя к огню. Вот горькая нищих доля – Душою и телом скорбеть, Былинкой качаться в поле, Унылые песни петь.
– Какова? Чудесная песенка? – сказала старушенция и, накинув на плечи шелковую накидку, резво прыгнула в кусты. Она испугалась, что богатая чудачка передумает и заберет подарок назад.
А жена рыцаря побрела по дороге. Она устала и проголодалась. Навстречу ей попался зажиточный крестьянин, важный и дородный, который подыскивал себе служанку.
– По белому свету скитаться и сутками голодать... – дрожащим голосом запела молодая женщина и протянула руку:
– Дайте, добрый человек, корочку хлебца.
Крестьянин увидел, что, несмотря на лохмотья, это молодая и красивая женщина, и сказал:
– Зачем тебе нищенствовать? Я беру тебя в служанки. Ты получишь к Пасхе кулич, жареного гуся, а к Рождеству – один гульден и новую одежду. Ну что, по рукам?
– Нет, – возразила нищенка. – Богу угодно, чтобы я жила подаянием.
Крестьянин не ожидал отказа, рассердился и сказал едко:
– Богу угодно? Забавно. Ты что, обедала с Ним? Случайно не было чечевицы с сосисками за столом? А может быть, ты Его родственница, если так хорошо знаешь, что Ему угодно? Лентяйка! Ты не хочешь работать. Скройся с глаз, пока не получила колотушку!
Уже под вечер молодая женщина пришла в город. На главной улице лежали два больших камня. Она села на один из них, протянула руку и запела песню. Как вдруг на нее налетел нищий с костылем.
– Эй ты, грязная неряха, – гаркнул он, замахнувшись костылем. – Проваливай отсюда подобру-поздорову. Вишь, какая сыскалась ловкая. Отбивает моих клиентов. Я арендую этот угол. Проваливай поживей, а не то мой костыль загуляет по твоей спине, как смычок по скрипке.
Усталая, голодная и униженная поднялась жена рыцаря и побрела дальше. Много дней шла она, попрошайничая, пока не достигла чужой страны. В большом незнакомом городе она приютилась у церкви. Днем просила милостыню, а ночью спала на церковных ступенях. Кто подавал ей пфеннинг, кто швырял в подол юбки геллер, а кто бранился, как тот крестьянин. Миновало более полугода, когда она скопила первый гульден. Оставалось еще девяносто девять. Она подумала, что ей может не хватить всей жизни, чтобы собрать их. Но она еще усерднее молилась Богу о муже, тем более, что в это время у нее родился сын. Она оторвала от полы пальто широкую полосу, завернула в нее ребенка. Если он не засыпал, она пела ему колыбельную:
Засни на моих коленях И глазки свои закрой. Отец твой имеет замок, А мы без дома с тобой. Отец твой – богатый рыцарь, Он в бархат и шелк одет. А у тебя, малютки, Рубашки хорошей нет. Он пьет богатые вина, Не ведает о нужде. А мы живем с тобою На хлебе и на воде. Но мы не ропщем с тобою, Мы молим всегда Творца. Услышит Он наши молитвы, Спасет твоего отца.
Слушая песню, люди останавливались, разглядывали ее и ребенка и давали милостыню щедрей, чем раньше.
А рыцарь, не дождавшись в тот день своей жены домой, оседлал коня и пустился на ее поиски. Сперва он приехал к отшельнику.
– Не знаешь ли ты, – спросил он, – где моя жена?
– Знаю, – сурово ответил тот. – Как знаю и то, что тебе до нее так же далеко, как до солнца, ибо ты прогневил Бога.
– Чем же я прогневил Бога? – удивился рыцарь. – Разве не я гнал копьем нечестивых сарацин в пустынях Палестины, не от моего ли меча бежали безбожные мавры в испанских ущельях?
– Ничего не значат твои бои и походы, – обличал его отшельник. – В них ты искал своей славы, тешил себя самого. А не ты ли жил в роскоши и довольстве? Не ты ли презирал бедных и оскорблял их? Не тебя ли Бог наказал за это ржавчиной? Поэтому твоя добродетельная жена оставила тебя. Она молится за тебя, чтобы спасти твою душу.
Рыцарь почувствовал правду в словах отшельника, они пробудили в его душе раскаяние и укоризны совести. Он опустился на колени, заплакал.
Отшельник положил руку на его плечо и сказал ласково:
– Слушай, что я тебе скажу, и ты найдешь свою жену. Начни делать добро – защищай слабых, помогай бедным, утешай страдающих. Путешествуй от церкви к церкви и найдешь жену.
Рыцарь вскочил на коня и с молитвой тронулся в дальний путь. Он странствовал от деревни к деревне, от города к городу. С той поры не было надежней защитника у слабых и обиженных, чем он. Его острый меч и тяжкая палица наводили страх на разбойников с большой дороги, его седельные сумки, наполненные золотом, были открыты для обездоленных и нищих. Его уста, привычные к грубой ругани и издевке, теперь источали слова утешения и поддержки.
Он объехал много церквей, но нигде не обрел своей дорогой супруги. На исходе третьего года странствий он очутился в том городе, где на церковной паперти нищенствовала его жена. Еще издали она увидела его – высокого, статного, с когтем коршуна, сверкавшим на верхушке его боевого шлема. Она надвинула на голову старое, уже совсем обветшавшее, пальто, чтобы он не узнал ее, ведь она собрала к этому времени только два гульдена.
Услышав его мерные шаги и звон шпор по каменным плитам, она сжалась в комочек. А рыцарь увидел ее, это рубище, этого милого кудрявого мальчугана на ее коленях, и сердце его, теперь преисполненное участия и ласки к людям, разрывалось от сострадания к ней.
– Помолись обо мне, бедная женщина. Я так несчастен, – сказал он и положил к ее ногам тяжелый кошелек.
Зная его прежний нрав, жена рыцаря догадалась о происшедшей с ним перемене. Его голос всколыхнул в ее сердце воспоминания о днях былой любви. Но открыться ему она не могла. И от этого она заплакала.
– Не плачь, – сказал рыцарь. – Поверь, годы твоих страданий позади. В этом кошельке сто гульденов, их надолго хватит и тебе, и твоему малышу. Пусть лучше я стану нищим, но вы живите, не зная нужды.
Жена его зарыдала.
– Что с тобой, женщина? – спросил рыцарь, наклонился и заглянул ей в лицо. В следующий миг он подхватил ее вместе с сыном на руки и, высоко подняв их над головой, закричал, ликуя:
– Хвала Всемогущему Богу, я нашел жену и сына!
Они вложили кошелек с деньгами в церковную копилку, помолились на дорогу и отправились домой. Жена с сыном сидели на коне, а рыцарь шагал рядом и не сводил с них глаз. Когда они оставили город и были одни, жена попросила рыцаря подать ей руку. Она сняла с нее перчатку. Рука благородного рыцаря была чистой и белой, как в юности.
Лейпцигское издание 1909 г. Перевод Р.А.Балакшина (г.Вологда).
Плато Колорадо. На пустынных землях индейцев Навахо. Выемки от следа были заполнены минеральными отложениями, они-то и донесли до нас форму следа. Правда, из-за этого след теперь выпуклый. Машины мы оставили на оборудованном стояночном месте у трассы. В этом же месте стояли лотки, где индейцы продавали всякие сувенирчики. Они настойчиво пытались нам втюхать какие-то невзрачные камушки по 10 долларов за штуку (они мол одного возраста с динозаврами). Мы устояли от искушения купить эту ерунду и двинулись в пустыню. Однако за нами увязался один из индейцев. Он в ультимативной форме заявил, что раз мы отказались от покупок, то просто обязаны воспользоваться его услугами в качестве экскурсовода. И оценил это в 30 долларов. Отвязаться от него было трудно, и ему были вручены 15 баксов. Индеец оскорбился, но деньги взял... Мы разбрелись, увидели массу непонятного и интересного, а потом вдруг мне повезло найти пару камней тёмно-гранатового цвета - явно органического происхождения. Когда мы в итоге собрались у наших машин, чёрт меня дёрнул за язык прямо там начать хвастаться своей находкой. Камни вызвали восторг друзей, но ... тут же нарисовался наш "экскурсовод" и потребовал отдать ему его "собственность". Пришлось зашвырнуть их как можно дальше в пустыню - пусть сквалыга их там ищет...
Губы, нос и переносица малинового цвета. Изрытые глубокими морщинами щёки - ярко-голубого. Пышная борода лимонного колера. Глаза навыкате и свирепая клыкастая улыбка дополняют сходство физиономии с размалёванной ритуальной нигерийской маской. Это если смотреть «с фасада». С тыла в глаза зрителю бросается зад с коротеньким, почти свиным хвостиком. От корня хвоста расходится в стороны голая кожа ягодиц, меняющая цвет от красновато-фиолетового до василькового. Мандрил считается самой разукрашенной обезьяной на свете. Несмотря на свой свирепый вид, Руслан, так зовут героя этой истории, на редкость добр, общителен и послушен. И всё же, когда внешний образ и душа находятся в резком противоречии, случаются непредвиденные ситуации. Мандрил жил в передвижном ростовском зверинце, кочуя с ним из города в город. Каждый вечер, после закрытия, его выпускали из клетки поразмяться. Дисциплинированная обезьяна пользовалась общим доверием и никогда не выходила за служебную территорию. Только однажды в одном южном городе, где зверинец стоял рядом с рынком, до чуткого обоняния зверя донеслись волшебные запахи спелых фруктов. Наверное, они подействовали на мандрила как девичьи флюиды и запах маминых пирожков на солдата- первогодка. И Руслан убыл в самоволку. Рынок уже был закрыт. Лишь один запоздавший армянин пересчитывал дневную выручку, сосредоточенно раскладывая купюры на прилавке. Вдруг на деньги легла чья-то волосатая рука. «Вай-э-э-э-э!» – возмущённо воскликнул продавец и поднял взгляд. В полуметре напротив жуткая расписная рожа то беззвучно перебирала губами, то обнажала огромные, острые как сабли, клыки. Руслан как мог выказывал своё дружелюбие и толерантность. Только оценить это было уже некому. Армянин в обмороке лежал под прилавком. Потеряв интерес к новому знакомому, самовольщик набил защёчные мешки мелочью, схватил бумажные деньги и радостно рванул навстречу вышедшим на его поиски сотрудникам зверинца. Продавца откачали, а происшествие стало достоянием гласности. На следующий день к клетке с Русланом подошла компания молодых парней в спортивных костюмах. Они оставили рядом с решёткой ящик с фруктами и долго стояли, обсуждая внешность сидельца. «Рубенчик, брат, смотри. Вот ты точно такой же, когда злишься». «Эй, дядя, а как обезьяну зовут? Как? Ох, не могу! Надо завтра Русику сказать, пусть тёзке долю засылает». Руслан, сидя в клетке, улыбался людям и, как мог, выказывал своё братское отношение к окружающему его миру.
замуж нужно выходить столько раз, сколько зовут...Никто не должен остаться безнаказанным! он назвал меня единственной и неповторимой! Да,да! Так и сказал: Сука ты, редкостная! если ночью нельзя жрать, то зачем в холодильнике лампочка? Коля думал, что Надя без ума от него. Оказалось, что она была без ума и до него -большие деньги можно только украсть. -а заработать? -Заработать, Шура можно только геморрой! старик долго наблюдал, как пара танцует ламбаду, потом говорит: -мне кажется, пока они не лягут, у них ничего не получится муж жене: -ученые выяснили, что мужчина в день произносит в среднем 4000 слов, а женщина более 8000. Жена кричит с кухни: -это потому что вам все по два раза говорить приходится. Муж: -Что? когда золотая рыбка увидела Максима Галкина, она тихо сказала: -Иди... у твоей старухи уже все есть пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день - это нормально. А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья плохо перебирала семейную аптечку. Судя по ней, у нас две цели в жизни - успокоиться и не обделаться... люди как карандаши - каждый рисует себе жизнь сам...Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше заболела, залезла под одеяло и дышу отварной картошкой. На всякий случай прихватила туда с собой: вилку, грибочки и водочку. Надеюсь поможет! хоть бы раз русский человек сказал, что зря пил. Так нет же... то он зря смешивал, то плохо закусывал.. услышав мои желания, золотая рыбка погибла сразу... Сижу вот теперь, Деда Мороза жду... детей интересует вопрос: откуда все берется? Взрослых - куда все девается? вроде бы квартира небольшая, но как начинаешь убираться - ПЕНТХАУС! организм растет до 25 лет. Но задница и живот, видимо, не в курсе... - ты так похудела! Это новая диета? - Да, картофель, морковь, свекла... - Варить и жарить? - КОПАТЬ сегодня увидел в ванной шампунь жены с надписью "ДЛИНА и СИЛА" ..На всякий случай помыл все...
Обычно делают иллюстрации к текстам (к стихам - в частности). С подачи дочек у меня наоборот - мне уготована участь (я не жалуюсь) делать рифмованные подписи к их снимкам и рисункам:
На облаке мягком куда-то С любимой игрушкою мчусь. Смотреть с высоты страшновато... Но с другом - совсем не боюсь!
Нам хочется вместе укрыться От бед и пронзительных зим, И мы, как счастливые птицы, Летим...
А крест служит рамой огромного окна!.. Это очень необычное здание - Часовня Святого Креста, находится в Седоне. Римско-католическая церковь была спроектирована и построена Маргерит Брюнсвиг Стод. Первоначально она хотела построить такую церковь в Европе, но не нашла подходящего места, поэтому вернулась к себе в США и в конце концов отыскала такое невероятное место для своего проекта. Строительство часовни было закончено ещё в апреле 1956 года, но она всё равно удивительно современна.
Сегодня парк Элизабет - излюбленное место отдыха и местных жителей, и гостей города. На территории парка вы найдете великолепный дендрарий, карьерный сад, знаменитую оранжерею "Bloedel", где произрастает более 500 видов экзотических растений и обитают тропические птицы, розарий, живописные водоемы, фонтаны, поле для гольфа, теннисные корты, боулинг-клуб, отличную смотровую площадку, специальный павильон для торжественных мероприятий, превосходный ресторан "Seasons" и многое другое. Часы перед оранжереей "Bloedel". Если будете в Ванкувере, и у вас будет время, погуляйте по парку Элизабет. Там очень красиво. Свое название парк получил в честь английской королевы Елизаветы, посетившей Ванкувер в 1939 году.
На конечной остановке его разворачивают вручную. А вы говорите - прогресс... Сан-Франциско построен на холмах. Кабельные трамваи перемещаются за счет троса, который находится неглубоко под землей в расположенном между рельсами желобе. Трос непрерывно движется с постоянной скоростью - около 15 км/ч и тянет трамвай по холмам города. В самих вагончиках отсутствует какой-либо мотор. Чтобы ехать, они цепляются за этот трос специальным зажимом. Самое интересное - как трамвайчики разворачивают на конечной остановке маршрута. В конце каждой линии стоят подвижные круги . Вагон подъезжает к кругу с отрезком рельсов посередине, и его руками заталкивают на круг. После этого вагоновожатый с помощником разворачивают трамвай на месте, пока он не поравняется с рельсами в обратную сторону. То же самое было и много лет назад...